Yodo en la
dieta
El yodo es un oligoelemento y nutriente que se encuentra en
forma natural en el cuerpo.
Funciones
El yodo es necesario para el metabolismo (proceso de conversión de los alimentos en energía) normal de
las células. Los seres humanos necesitan el yodo para el funcionamiento normal
de la tiroides y para la producción de las hormonas tiroideas.
Fuentes alimenticias
La sal yodada -sal de cocina con yodo agregado- es la principal
fuente alimenticia de yodo. El yodo se encuentra en forma natural en
los mariscos, e igualmente el bacalao, el róbalo, el abadejo y la perca
son buenas fuentes. El alga parda o marina (kelp ) es el más común de los vegetales
alimenticios de mar y se caracteriza por ser una fuente rica de yodo. Además,
los productos lácteos y las plantas que crecen en suelos ricos en yodo son
excelentes fuentes de este nutriente.
Efectos secundarios
La falta de yodo suficiente (deficiencia) se puede
presentar en áreas que poseen suelos pobres en este elemento. La deficiencia de
yodo en la dieta durante varios meses puede causar bocio o hipotiroidismo. Si no hay suficiente
yodo, las células tiroideas y la glándula tiroides aumentan de tamaño.
Esta deficiencia afecta con más frecuencia a las mujeres que a
los hombres y es más común en mujeres embarazadas y niños mayores. La
ingesta de yodo suficiente en la dieta puede prevenir una forma de retardo
mental y físico llamada cretinismo, una afección muy rara en los Estados
Unidos, dado que la deficiencia de yodo, en general, no representa un
problema.
La intoxicación por yodo en los Estados Unidos es rara. El
consumo muy alto de este elemento puede disminuir el funcionamiento
de la glándula tiroides.
Recomendaciones
La mejor manera de obtener los requerimientos diarios de
vitaminas esenciales es consumir una dieta balanceada que contenga una variedad
de alimentos de los MiPlato.
Una 1/4 cucharadita de sal de cocina yodada proporciona 95
microgramos de yodo. Una porción de 6 onzas (170 g) de pescado de mar
suministra 650 microgramos de yodo. La mayoría de las personas pueden
satisfacer las recomendaciones diarias consumiendo mariscos, sal yodada y
plantas cultivadas en suelos ricos en yodo. Al comprar la sal, verifique que en
la etiqueta diga "yodada."
El Comité de Nutrición y Alimentos del Instituto de Medicina (Food and Nutrition Board of the
Institute of Medicine )
recomienda los siguientes consumos en la dieta para el yodo:
Bebés:
- 0
- 6 meses: 110 microgramos por día (mcg/día)
- 7
- 12 meses: 130 mcg/día
Niños:
- 1
- 3 años: 90 mcg/día
- 4
- 8 años: 90 mcg/día
- 9
- 13 años: 120 mcg/día
Adolescentes y adultos:
- Hombres
de 14 en adelante: 150 mcg/día
- Mujeres
de 14 en adelante: 150 mcg/día
Las recomendaciones específicas dependen de la edad, el sexo y
otros factores (como el embarazo). Las mujeres embarazadas o que estén
produciendo leche materna (lactantes) necesitan cantidades mayores. Pregúntele
al médico cuál es la mejor cantidad en su caso.
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