El fósforo es un mineral que constituye el 1% del peso corporal total de
una persona. Está presente en cada célula del cuerpo, pero la mayor parte del
fósforo en el organismo se encuentra en los dientes y en los huesos.
Funciones
La principal función del fósforo es la formación de huesos y dientes.
Este mineral cumple un papel muy importante en la utilización de carbohidratos y grasas en el cuerpo, en la síntesis de proteína para el crecimiento, al igual que la
conservación y reparación de células y tejidos. Asimismo, es fundamental para
la producción de ATP, una molécula que el cuerpo utiliza para almacenar
energía.
El fósforo trabaja con las vitaminas B y también participa en la
contracción de músculos, el funcionamiento de los riñones, la conservación de
la regularidad de los latidos del corazón y en la conducción nerviosa.
Fuentes
alimenticias
Las principales fuentes alimenticias del fósforo son los grupos de
alimentos proteínicos de la carne y la leche. Un plan de comidas con cantidades
adecuadas de calcio y proteína también suministra una cantidad suficiente de
fósforo.
Aunque los panes integrales y los cereales contienen más fósforo que
aquellos elaborados con harina refinada, corresponden a una forma de
almacenamiento del fósforo llamada fitina, que los humanos no absorben.
Las frutas y las verduras contienen únicamente cantidades pequeñas de
fósforo.
Efectos secundarios
No existe generalmente una deficiencia de fósforo debido a su fácil
disponibilidad en el suministro de alimentos.
Los niveles excesivamente altos de fósforo en la sangre, que son raros,
se pueden combinar con el calcio para formar depósitos en los tejidos blandos,
como los músculos. Estos casos ocurren solamente en personas con nefropatía
severa o muy mal funcionamiento en la regulación del calcio.
Recomendaciones
De acuerdo con el Instituto de Medicina (Institute of Medicine), los consumos de fósforo recomendados en la dieta
son los siguientes:
- 0 a
6 meses: 100 miligramos por día (mg/día)
- 7 a
12 meses: 275 mg/día
- 1 a
3 años: 460 mg/día
- 4 a
8 años: 500 mg/día
- 9 a
18 años: 1,250 mg/día
- Adultos:
700 mg/día
- Mujeres
embarazadas o lactantes:
- menores
de 18 años: 1,250 mg/día
- mayores
de 18: 700 mg/día
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