Vitamina K - Tocoferol
La Vitamina K o
Naftaquinona es una vitamina liposoluble que interviene en los procesos de
coagulación de la sangre. Se encuentra disponible en la mayoría de los
alimentos.
El factor II de
coagulación protombina es dependiente de vitamina K por ello la
coagulación de la sangre.
La Vitamina K es
resistente al calor y la humedad, pero no a la luz. Por lo tanto durante la
cocción se pierde poca cantidad.
Beneficios
y Propiedades de la Vitamina K o Tocoferol
Es vital para el funcionamiento
correcto del hígado y es un factor importante en la longevidad y vitalidad .
- Interviene
en la coagulación sanguínea, impidiendo que se produzcan hemorragias.
- Participa
en el metabolismo de los huesos, ya que es requerida por una proteína
específica de la matriz ósea para su maduración.
- Reduce
el sangrado menstrual.
Alimentos
Ricos en Vitamina K
La Vitamina K se encuentra
principalmente en vegetales de hoja verde como espinaca, col, brócoli, perejil,
repollo, lechuga y espárragos. También se encuentra en aceites vegetales,
cereales integrales, frutas como el kiwi o las bananas, carnes, pescados,
hígados, productos lácteos y sus derivados
En la siguiente tabla se
muestra la cantidad en microgramos (μg) de Vitamina K de cada alimento.
Alimentos
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mg
|
Lechuga
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100gr, 36μg
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Espárragos
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100gr, 122μg
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Col
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100gr, 439μg
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Espinaca
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100gr, 390μg
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Brócoli
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100gr, 189μg
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Aceite de soja
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100gr, 190μg
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Aceite de oliva
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100 gr, 56μg
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Mantequilla
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100gr, 40μg
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Mayonesa
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100gr, 40μg
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Recetas
que contienen Vitamina K
Al ser resistente al calor y la
humedad, se pierde en poca proporción durante la cocción de los alimentos.
Se encuentra principalmente en
las frutas cítricas, en los pimientos, coles, espinacas, coliflor, patatas
Ensalada de piña
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Ingredientes
- Piña
- Lechuga
- Gambas
- Palitos
de cangrejo
Aliño: limón, pimienta negra,
aceite y sal
Recetas de ensalada de piña
Pelar la piña y cortarla en
cuadraditos pequeños, partir la lechuga en juliana y los palitos de cangrejo en
daditos. En un bol, poner primero la lechuga con unas gotas de zumo de limón, colocar
encima el resto de ingredientes de la ensalada. Aliñar con sal, pimienta negra
y aceite. Servir frío.
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