viernes, 14 de diciembre de 2012


Vitamina K - Tocoferol
La Vitamina K o Naftaquinona es una vitamina liposoluble que interviene en los procesos de coagulación de la sangre. Se encuentra disponible en la mayoría de los alimentos.
El  factor II de coagulación protombina es dependiente de vitamina K por ello la coagulación de la sangre.
La Vitamina K es resistente al calor y la humedad, pero no a la luz. Por lo tanto durante la cocción se pierde poca cantidad.

Beneficios y Propiedades de la Vitamina K o Tocoferol

Es vital para el funcionamiento correcto del hígado y es un factor importante en la longevidad y vitalidad .
  • Interviene en la coagulación sanguínea, impidiendo que se produzcan hemorragias.
  • Participa en el metabolismo de los huesos, ya que es requerida por una proteína específica de la matriz ósea para su maduración.
  • Reduce el sangrado menstrual.

Alimentos Ricos en Vitamina K

La Vitamina K se encuentra principalmente en vegetales de hoja verde como espinaca, col, brócoli, perejil, repollo, lechuga y espárragos. También se encuentra en aceites vegetales, cereales integrales, frutas como el kiwi o las bananas, carnes, pescados, hígados, productos lácteos y sus derivados
En la siguiente tabla se muestra la cantidad en microgramos (μg) de Vitamina K de cada alimento.

Alimentos

mg

Lechuga
100gr, 36μg
Espárragos
100gr, 122μg
Col
100gr, 439μg
Espinaca
100gr, 390μg
Brócoli
100gr, 189μg
Aceite de soja
100gr, 190μg
Aceite de oliva
100 gr, 56μg
Mantequilla
100gr, 40μg
Mayonesa
100gr, 40μg

Recetas que contienen Vitamina K


La Vitamina K se encuentra presente en la mayoría de los alimentos.
Al ser resistente al calor y la humedad, se pierde en poca proporción durante la cocción de los alimentos.
Se encuentra principalmente en las frutas cítricas, en los pimientos, coles, espinacas, coliflor, patatas

Ensalada de piña

Ingredientes
  • Piña
  • Lechuga
  • Gambas
  • Palitos de cangrejo
Aliño: limón, pimienta negra, aceite y sal

Recetas de ensalada de piña

Pelar la piña y cortarla en cuadraditos pequeños, partir la lechuga en juliana y los palitos de cangrejo en daditos. En un bol, poner primero la lechuga con unas gotas de zumo de limón, colocar encima el resto de ingredientes de la ensalada. Aliñar con sal, pimienta negra y aceite. Servir frío. 

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