viernes, 14 de diciembre de 2012



Vitamina B9 o Ácido Fólicio
La Vitamina B9 o Ácido Fólico es parte del complejo vitamínico B, por lo tanto se incluye en la categoría de vitaminas hidrosolubles.
Es una vitamina esencial para la vida. Se suministra a través del consumo de alimentos y es eliminada por la orina. Se pierde a través de la cocción y de la conservación a temperatura ambiente.
Es necesario tomar Ácido Fólico antes y durante el embarazo para prevenir en el nacimiento, defectos del tubo neural, es decir en el cerebro y la médula ósea.

Beneficios, Funciones y Propiedades de la Vitamina B9 o Ácido Fólicio

Beneficios, Funciones y Propiedades de la Vitamina B9 o Ácido Fólicio.
  • Ayuda al metabolismo de proteínas.
  • Interviene en la síntesis de ADN y ARN.
  • En el proceso de transferencia de grupos monocarbonados, actúa como coenzima.
  • Facilita la digestión, a través de la estimulación para la formación de ácidos digestivos y aumenta el apetito.
  • Disminuye, cuando se ha tomado antes y durante el embarazo, el porcentaje de nacimientos de bebés con espina bífida o defectos en el tubo neural.
  • Previene la arterioesclerosis y la aparición de cáncer.
  • Ayuda a prevenir la anemia.
  • Necesaria para la formación del glóbulos rojos

Alimentos Ricos en Vitamina B9

La principal fuente de Vitamina B9 o Ácido Fólico son los alimentos de origen vegetal como las legumbres y vegetales de hoja verde. En menor proporción se encuentra en frutos secos y su existencia es casi inexistente en carnes, aunque la podemos encontrar en el hígado de carnes y pescados, en leche y sus derivados. También la podemos encontrar en frutas y cereales.
En la siguiente tabla se muestra la cantidad en microgramos (μg) de vitamina B9 de cada alimento.

Alimentos

mg

Alubias
100gr, 388μg
Lentejas
100gr, 180μg
Acelgas
100gr, 140μg
Espinacas
100gr, 130μg
Espárragos
100gr, 130μg
Cacahuetes
100gr, 105μg
Almendras
100gr, 93μg
Higado
100gr, 190μg
Naranja
100gr, 97μg
Plátano
100gr, 20μg
Melón
100gr, 22μg
Recetas que contienen Vitamina B9
Ejemplo de alimentos con contenido en Ácido Fólico pueden ser:
  • Legumbres
  • Vegetales de hoja verde
  • Cereales
  • Frutos secos
  • Levadura de cerveza
  • Hígado de ternera
  • Pescado azul

Alubias al pimiento rojo


Alubias al pimiento rojo es una receta para 4 personas, del tipo Primeros Platos, de dificultad Media y lista en 90 minutos. Fíjate cómo cocinar la receta.

ingredientes 
- 400 g alubias blancas
- 4 pimientos rojos morrones
- 150 g panceta fresca
- 1 cebolla
- 1 ramita perejil
- aceite
- sal

cómo hacer alubias al pimiento rojo

La noche anterior ponemos las alubias en un bol a remojo. El dí­a que las queramos preparar las ponemos en una cazuela con agua frí­a, llevamos a ebullición y las cocemos a fuego lento durante una hora y media, salándolas ligeramente al final.
En una sartén con aceite caliente, sofreí­mos la panceta cortada en trocitos pequeños, y cuando esté dorada añadimos la cebolla y el perejil bien picaditos.
Aparte envolvemos los pimientos en papel de aluminio y los asamos en el horno hasta que estén tiernos, los sacamos, los pelamos y retiramos las semillas, los cortamos en pedazos y los añadimos al sofrito.
Una vez las judí­as estén tiernas, escurrimos el caldo sin dejarlas demasiado secas y las añadimos al sofrito. Removemos con una cuchara de madera, rectificamos de sal y cocemos a fuego lento durante 10 minutos.
Finalmente retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

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