Vitamina B5 o Ácido
Pantoténico
La vitamina B5 o
ácido pantoténico es parte del complejo vitamínico B, por lo tanto se incluye
en la categoría de vitaminas hidrosolubles. Su exceso se elimina por la orina.
Es una vitamina
esencial para la vida, que se aporta a través de los alimentos. Sin su aporte
se pueden producir problemas de salud. Aunque no es normal su carencia, puesto
que se encuentra en todos los alimentos en pequeñas cantidades con altas
cantidades en cereales de grano completo, legumbres, levaduras de cerveza,
jalea real, huevos, carne.
Beneficios,
Funciones y Propiedades de la Vitamina B5 o Ácido Pantotémico
- Forma
la hemoglobina.
- Estimula
y regenera el crecimiento de mucosas, uñas y piel.
- Interviene
en la síntesis de colesterol y fosfolípidos.
- Ofrezce
resistencia a las infecciones e interviene en la formación de la insulina.
- Esencial
para el metabolismo y síntesis de proteínas, grasas y carbohidratos .
- Necesaria
para la síntesis de hierro e imprescindible para que el cuerpo pueda
sintetizar las hormonas aldosterona, corticosteroides y estrógenos.
- Interviene
en la adrenalina.
- Es
necesaria para la normalización del proceso digestivo aliviando las
úlceras estomacales, la gastritis y otras patologías gástricas.
- Disminuye
los síntomas de la migraña y alivia los síntomas de la artritis.
- Reduce
los niveles de colesterol en la sangre.
Alimentos
Ricos en Vitamina B5
La Vitamina B5 esta presente en
la mayoría de alimentos de origen animal pero con mayor proporción en el hígado
y las vísceras y en las carnes blancas.
Tmabién está disponible en:
- Levaduras
- Coliflor
- Repollo
- Brócoli
- Guisantes
- Patata
- Cereales
integrales
- Nueces,
miel, y legumbre
- Tomates
También se encuentra en
suplementos como la jalea real, levadura de cerveza, salvado de trigo, propóleo
y germen de trigo, pimientos, apio, zanahoria, huevos y en el salmón.
Alimentos
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mg
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Pollo cocido
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145 gr - 4.7 mg
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Lentejas
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600 mg - 100 gr
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Higado cocido
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100 gr - 6.9 mg
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Platanos
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370 mg - 100 gr
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Avellanas
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450 mg - 100 gr
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Leche descremada
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1 taza - 0.88 mg
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Patatas cocidas
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150 gr - 1.4 mg
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Lentejas cocidas sin sal
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198 gr - 1.27 mg
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Brócoli cocido
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150 gr, 0.96mg
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Tomate
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240 gr - 0.40 mg
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Levadura de cerveza
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1 cucharadita - 0.5 mg
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Recetas
que contienen Vitamina B5
Los alimentos ricos en Vitamina
B5 o Ácido Pantotémico, al ingeririse, suelen aportan la cantidad en vitaminas
que tenian inicialmente incluso después de su cocción, siempre que no se
sobrepasen los 109º C de temperatura.
Ensalada
templada de garbanzos
Ingredientes
- Garbanzos
cocidos
- Arroz
cocido
- Espárragos
- Cebolleta
- 1
lata de champiñones laminados
- Aceite
de oliva
Aliño: vinagre de manzana, sal
y pimienta en molinillo
Receta de ensalada de
garbanzos templada
Limpiar y trocear la cebolleta
en dados, cortar los espárragos en trocitos. En una sartén salteamos la
cebolleta con los champiñones y los espárragos. Cuando estén dorados sazonamos
y añadimos un chorrito de vinagre. Reservar.
En un bol ponemos los grabanzos cocidos, el arroz. Añadimos las verduras salteadas y espolvoreamos con un poco de pimienta de molinillo.
En un bol ponemos los grabanzos cocidos, el arroz. Añadimos las verduras salteadas y espolvoreamos con un poco de pimienta de molinillo.
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