viernes, 14 de diciembre de 2012


Vitamina B5 o Ácido Pantoténico

La vitamina B5 o ácido pantoténico es parte del complejo vitamínico B, por lo tanto se incluye en la categoría de vitaminas hidrosolubles. Su exceso se elimina por la orina.
Es una vitamina esencial para la vida, que se aporta a través de los alimentos. Sin su aporte se pueden producir problemas de salud. Aunque no es normal su carencia, puesto que se encuentra en todos los alimentos en pequeñas cantidades con altas cantidades en cereales de grano completo, legumbres, levaduras de cerveza, jalea real, huevos, carne.

Beneficios, Funciones y Propiedades de la Vitamina B5 o Ácido Pantotémico

  • Forma la hemoglobina.
  • Estimula y regenera el crecimiento de mucosas, uñas y piel.
  • Interviene en la síntesis de colesterol y fosfolípidos.
  • Ofrezce resistencia a las infecciones e interviene en la formación de la insulina.
  • Esencial para el metabolismo y síntesis de proteínas, grasas y carbohidratos .
  • Necesaria para la síntesis de hierro e imprescindible para que el cuerpo pueda sintetizar las hormonas aldosterona, corticosteroides y estrógenos.
  • Interviene en la adrenalina.
  • Es necesaria para la normalización del proceso digestivo aliviando las úlceras estomacales, la gastritis y otras patologías gástricas.
  • Disminuye los síntomas de la migraña y alivia los síntomas de la artritis.
  • Reduce los niveles de colesterol en la sangre.

Alimentos Ricos en Vitamina B5

La Vitamina B5 esta presente en la mayoría de alimentos de origen animal pero con mayor proporción en el hígado y las vísceras y en las carnes blancas.
Tmabién está disponible en:
  • Levaduras
  • Coliflor
  • Repollo
  • Brócoli
  • Guisantes
  • Patata
  • Cereales integrales
  • Nueces, miel, y legumbre
  • Tomates
También se encuentra en suplementos como la jalea real, levadura de cerveza, salvado de trigo, propóleo y germen de trigo, pimientos, apio, zanahoria, huevos y en el salmón.

Alimentos

mg

Pollo cocido
145 gr - 4.7 mg
Lentejas
600 mg - 100 gr
Higado cocido
100 gr - 6.9 mg
Platanos
370 mg - 100 gr
Avellanas
450 mg - 100 gr
Leche descremada
1 taza - 0.88 mg
Patatas cocidas
150 gr - 1.4 mg
Lentejas cocidas sin sal
198 gr - 1.27 mg
Brócoli cocido
150 gr, 0.96mg
Tomate
240 gr - 0.40 mg
Levadura de cerveza
1 cucharadita - 0.5 mg


Recetas que contienen Vitamina B5

Los alimentos ricos en Vitamina B5 o Ácido Pantotémico, al ingeririse, suelen aportan la cantidad en vitaminas que tenian inicialmente incluso después de su cocción, siempre que no se sobrepasen los 109º C de temperatura.


Ensalada templada de garbanzos

Ingredientes
  • Garbanzos cocidos
  • Arroz cocido
  • Espárragos
  • Cebolleta
  • 1 lata de champiñones laminados
  • Aceite de oliva
Aliño: vinagre de manzana, sal y pimienta en molinillo

Receta de ensalada de garbanzos templada

Limpiar y trocear la cebolleta en dados, cortar los espárragos en trocitos. En una sartén salteamos la cebolleta con los champiñones y los espárragos. Cuando estén dorados sazonamos y añadimos un chorrito de vinagre. Reservar. 

En un bol ponemos los grabanzos cocidos, el arroz. Añadimos las verduras salteadas y espolvoreamos con un poco de pimienta de molinillo.
 

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