viernes, 14 de diciembre de 2012



Vitamina B1 o Tiamina

La Vitamina B1 o Tiamina es esencial para el funcionamiento del sistema nervioso, por lo que su consumo en la dieta es obligatorio. Ya que los seres humanos no pueden producirla internamente
La Vitamina B1 es la Vitamina que más pérdidas sufre en coctacto con el aire, el alcohol, el agua, la cafeina, los aditivos, etc.

Beneficios, Funciones y Propiedades de la Vitamina B1

  • La Tiamina o Vitamina B1 es indispensable para la transformación de los hidratos de carbono en energia

  • Participa también en el metabolismo de las grasas

  • Es imprescindible para el funcionamiento del sistema nervioso
                 
  • La Tiamina esta presente en el proceso de absorción de la glucosa por el sistema nervioso

  • La Vitamina B1 ayuda a aumentar la agilidad mental

  • La Tiamina fomenta el crecimiento y es esencial para el funcionamiento del corazón, los músculos, el cerebro y el sistema nervioso y digestivo

  • Estudios recientes demuestran que laingesta de alimentos ricos en Tiamina prevendrían de ciertos graves efectos de las diabetes (sobre todo de complicaciones cardiovasculares, renales y oculares) ya que la Tiamina protege a las células ante los niveles elevados de glucosa.

Alimentos Ricos en Vitamina B1

En la siguiente tabla se muestra la cantidad en miligramos (mg) de vitamina B1 de cada alimento.
La Vitamina B1 es la Vitamina que más pérdidas sufre en coctacto con el aire, el alcohol, el agua, la cafeina, los aditivos, etc. Por lo tanto es necesario consumir los alimentos frescos y naturales para conseguir aportes significativos de Vitamina B1
La Vitamina B1 esta presente en las carnes, principalmente en la de cerdo, en los lácteos, en los frutos secos, en los cereales integrales, en las naranjas, patata, col, espárrago, azúcar moreno, guisantes y otras frutas y hortalizas. Ver la cantidad diaria recomendada (CDR) de Vitamina B1

Alimentos

mg

Leche
0.04mg por cada 100ml/td>
Carne de cerdo (cocinada)
0.84mg por cada 100gr
Soja
1mg por cada 100gr
Pan Integral
0.23mg por cada 100gr
Germen de Trigo
2.05mg por cada 100gr
Naranja
0.06mg por cada 100gr
0.10mg por una pieza
Huevo Cocido
0.03mg por unidad

Recetas que contienen Vitamina B1

Los alimentos ricos en vitaminas hidrosolubles como la Vitamina B1, al ingeririse, no siempre aportan la cantidad en vitaminas que tenian inicialmente. Al disolverse en agua, las vitaminas puen pasar al caldo que se produce de la cocción o al agua en el lavado de los alimentos.
La Vitamina B1 es la Vitamina que más pérdidas sufre en coctacto con el aire, el alcohol, el agua, la cafeina, los aditivos, etc. Por lo tanto es necesario consumir los alimentos frescos y naturales para conseguir aportes significativos de Vitamina B1

Zumo de Naranja y Manzana

Ingredientes necesarios para el zumo:

  • 3 naranjas
  • 3 manzanas

Utensilios recomendados:

  • Coctelera
  • Exprimidor
  • Vaso Mezclador
  • Cucharas para medir
  • Cucharilla mezcladora

Preparación del zumo:

1. Pelar las naranjas, trocearlas y pasarlas por la licuadora.
2. Trocear las manzanas y pasarlas por la licuadora.
3. Mezclar y Servir. 

Una variante de este zumo consistiria en pasar por la licuadora un poco de perejil justo antes de meter las manzanas.

Más información sobre este zumo:

Las naranjas son depurativas, favorecen la ciculación, reducen el colesterol y combaten algunos tipos de cancer.

La naranja contiene Vitamina C, Betacaroteno, ácido fólico, potasio y calcio. 

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