Vitamina
B1 o Tiamina
La Vitamina B1 o Tiamina es esencial para el funcionamiento del
sistema nervioso, por lo que su consumo en la dieta es obligatorio. Ya que los
seres humanos no pueden producirla internamente
La Vitamina B1 es la Vitamina
que más pérdidas sufre en coctacto con el aire, el alcohol, el agua, la
cafeina, los aditivos, etc.
Beneficios,
Funciones y Propiedades de la Vitamina B1
- La
Tiamina o Vitamina B1 es indispensable para la transformación de los
hidratos de carbono en energia
- Participa
también en el metabolismo de las grasas
- Es
imprescindible para el funcionamiento del sistema nervioso
- La
Tiamina esta presente en el proceso de absorción de la glucosa por el
sistema nervioso
- La
Vitamina B1 ayuda a aumentar la agilidad mental
- La
Tiamina fomenta el crecimiento y es esencial para el funcionamiento del
corazón, los músculos, el cerebro y el sistema nervioso y digestivo
- Estudios
recientes demuestran que laingesta de alimentos ricos en Tiamina prevendrían
de ciertos graves efectos de las diabetes (sobre todo de complicaciones
cardiovasculares, renales y oculares) ya que la Tiamina protege a las
células ante los niveles elevados de glucosa.
Alimentos
Ricos en Vitamina B1
En la siguiente tabla se muestra
la cantidad en miligramos (mg) de vitamina B1 de cada alimento.
La Vitamina B1 es la Vitamina
que más pérdidas sufre en coctacto con el aire, el alcohol, el agua, la
cafeina, los aditivos, etc. Por lo tanto es necesario consumir los alimentos
frescos y naturales para conseguir aportes significativos de Vitamina B1
La Vitamina B1 esta presente en
las carnes, principalmente en la de cerdo, en los lácteos, en los frutos secos,
en los cereales integrales, en las naranjas, patata, col, espárrago, azúcar moreno,
guisantes y otras frutas y hortalizas. Ver la cantidad
diaria recomendada (CDR) de Vitamina B1
Alimentos
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mg
|
Leche
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0.04mg por cada 100ml/td>
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Carne de cerdo (cocinada)
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0.84mg por cada 100gr
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Soja
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1mg por cada 100gr
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Pan Integral
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0.23mg por cada 100gr
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Germen de Trigo
|
2.05mg por cada 100gr
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Naranja
|
0.06mg por cada 100gr
0.10mg por una pieza |
Huevo Cocido
|
0.03mg por unidad
|
Recetas
que contienen Vitamina B1
Los alimentos ricos en
vitaminas hidrosolubles como la Vitamina B1, al ingeririse, no siempre aportan la cantidad en vitaminas que
tenian inicialmente. Al disolverse en agua, las vitaminas puen pasar al caldo
que se produce de la cocción o al agua en el lavado de los alimentos.
La Vitamina B1 es la Vitamina
que más pérdidas sufre en coctacto con el aire, el alcohol, el agua, la
cafeina, los aditivos, etc. Por lo tanto es necesario consumir los alimentos
frescos y naturales para conseguir aportes significativos de Vitamina B1
Zumo
de Naranja y Manzana
Ingredientes necesarios para el zumo:
- 3
naranjas
- 3
manzanas
Utensilios recomendados:
- Coctelera
- Exprimidor
- Vaso
Mezclador
- Cucharas
para medir
- Cucharilla
mezcladora
Preparación del zumo:
1. Pelar las naranjas,
trocearlas y pasarlas por la licuadora.
2. Trocear las manzanas y pasarlas por la licuadora.
3. Mezclar y Servir.
Una variante de este zumo consistiria en pasar por la licuadora un poco de perejil justo antes de meter las manzanas.
2. Trocear las manzanas y pasarlas por la licuadora.
3. Mezclar y Servir.
Una variante de este zumo consistiria en pasar por la licuadora un poco de perejil justo antes de meter las manzanas.
Más información sobre este zumo:
Las naranjas son
depurativas, favorecen la ciculación, reducen el colesterol y combaten algunos
tipos de cancer.
La naranja contiene Vitamina C, Betacaroteno, ácido fólico, potasio y calcio.
La naranja contiene Vitamina C, Betacaroteno, ácido fólico, potasio y calcio.
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