Vitamina B6 o Piridoxina
La Vitamina B6 o Piridoxina, es una vitamina
hidrosoluble perteneciente al grupo de las Vitaminas B, que se elimina a través
de la orina. Se necesita un aporte continuo de esta vitamina a través de la
dieta.
Es un grupo de tres
compuestos químicos llamados: piridoxina, piridoxal y piridoxamina.
Esta vitamina es muy
importante entre los deportistas puesto que incrementa la producción de energía
y el rendimiento muscular.
Sus propiedades se
pierde en la cocción y congelación de alimentos.
Beneficios,
Funciones y Propiedades de la Vitamina B6 o Piridoxina
Beneficios, Funciones y
Propiedades de la Vitamina B6.
- Favorece
la absorción de hierro.
- Interviene
en la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, también
de hidratos de carbono, proteínas y grasas.
- Suele
aliviar los síntomas premenstruales. Puede haber falta de esta vitamina en
el embarazo y cuando se toma anticonceptivos orales.
- Ayuda
al cuerpo a producir anticuerpos.
- Alivia
las nauseas.
- Interviene
en la elaboración de sustancias cerebrales que regulan el estado de ánimo,
ayudando a algunas personas, en casos de depresión, estrés y alteraciones
del sueño.
- Ayuda
a absorber la vitamina B12 o cobalamina.
Alimentos
Ricos en Vitamina B6
La Vitamina B6 se encuentra
presente en la mayoría de los alimentos, pero lo hace con más proporción en el
pollo, ternera, hígado, y cerdo.
También se encuentra en el
pescado, frutos secos, pan, maíz y cereales integrales. La fruta y verdura, son
fuentes pobres de Vitamina B6.
En la siguiente tabla se
muestra la cantidad en miligramos (mg) de vitamina B6 de cada alimento.
Alimentos
|
mg
|
Pollo cocido
|
85 gr, 0.56mg
|
Lentejas
|
100 gr, 600mg
|
Higado de vaca cocido
|
85 gr, 0.87m
|
Carne de ternera
|
100 gr, 400mg
|
Atún fresco cocido
|
85 gr, 0.88mg
|
Atún enlatado
|
85 gr, 0.29mg
|
Salmón fresco cocido
|
150 gr, 0.3mg
|
Sardinas
|
100 gr, 960mg
|
Arroz blanco cocido
|
175 gr, 0.27mg
|
Plátanos
|
100 gr, 370mg
|
Cereales de arroz integral
|
100gr, 3.0mg
|
Recetas
que contienen Vitamina B6
Cocinar los alimentos con
vitamina B6 solos. Los alimentos ricos en
vitamina B6 pierden su nivel cuando están cocinados con alimentos ácidos (como
las naranjas o los tomates). Cocínalos por separado y obtendrá
más vitamina B6.
Batido de Moca y Leche
Condensada
Ingredientes necesarios para el batido:
Utensilios recomendados: |
Preparación del batido:
1. Pelar el Plátano y trocearlo.
2. Introducir el plátano, el café, el cacao, la leche condensada y la leche en la batidora. 4. Batir durante aproximadamente 60 segundos. 5. Servir La leche puede estar fria o caliente |
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