viernes, 14 de diciembre de 2012


Vitamina B6 o Piridoxina
La Vitamina B6 o Piridoxina, es una vitamina hidrosoluble perteneciente al grupo de las Vitaminas B, que se elimina a través de la orina. Se necesita un aporte continuo de esta vitamina a través de la dieta.
Es un grupo de tres compuestos químicos llamados: piridoxina, piridoxal y piridoxamina.
Esta vitamina es muy importante entre los deportistas puesto que incrementa la producción de energía y el rendimiento muscular.
Sus propiedades se pierde en la cocción y congelación de alimentos.

Beneficios, Funciones y Propiedades de la Vitamina B6 o Piridoxina

Beneficios, Funciones y Propiedades de la Vitamina B6.
  • Favorece la absorción de hierro.
  • Interviene en la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, también de hidratos de carbono, proteínas y grasas.
  • Suele aliviar los síntomas premenstruales. Puede haber falta de esta vitamina en el embarazo y cuando se toma anticonceptivos orales.
  • Ayuda al cuerpo a producir anticuerpos.
  • Alivia las nauseas.
  • Interviene en la elaboración de sustancias cerebrales que regulan el estado de ánimo, ayudando a algunas personas, en casos de depresión, estrés y alteraciones del sueño.
  • Ayuda a absorber la vitamina B12 o cobalamina.

Alimentos Ricos en Vitamina B6

La Vitamina B6 se encuentra presente en la mayoría de los alimentos, pero lo hace con más proporción en el pollo, ternera, hígado, y cerdo.
También se encuentra en el pescado, frutos secos, pan, maíz y cereales integrales. La fruta y verdura, son fuentes pobres de Vitamina B6.
En la siguiente tabla se muestra la cantidad en miligramos (mg) de vitamina B6 de cada alimento.

Alimentos

mg

Pollo cocido
85 gr, 0.56mg
Lentejas
100 gr, 600mg
Higado de vaca cocido
85 gr, 0.87m
Carne de ternera
100 gr, 400mg
Atún fresco cocido
85 gr, 0.88mg
Atún enlatado
85 gr, 0.29mg
Salmón fresco cocido
150 gr, 0.3mg
Sardinas
100 gr, 960mg
Arroz blanco cocido
175 gr, 0.27mg
Plátanos
100 gr, 370mg
Cereales de arroz integral
100gr, 3.0mg

Recetas que contienen Vitamina B6

Cocinar los alimentos con vitamina B6 solos. Los alimentos ricos en vitamina B6 pierden su nivel cuando están cocinados con alimentos ácidos (como las naranjas o los tomates). Cocínalos por separado y obtendrá más vitamina B6.

Batido de Moca y Leche Condensada

Ingredientes necesarios para el batido:

  • 1 Plátano
  • 1 cucharada de cacao en polvo
  • 1-2 cucharadas de café expres
  • 250 ml de leche
  • 1-2 cucharadas de leche condensada

Utensilios recomendados:


Preparación del batido:

1. Pelar el Plátano y trocearlo.
2. Introducir el plátano, el café, el cacao, la leche condensada y la leche en la batidora.
4. Batir durante aproximadamente 60 segundos.
5. Servir

La leche puede estar fria o caliente



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