viernes, 14 de diciembre de 2012


Vitamina B3 o Niacina

La vitamina B3 o niacina es parte del complejo vitamínico B incluyendose en la categoría de vitaminas hidrosolubles. Se absorbe fácilmente por el organismo y su exceso se elimina por la orina.
Participa en la circulación sanguínea y en la cadena respiratoria, el metabolismo de hidratos de carbono, de las proteínas y grasas.
Interviene en el funcionamiento del sistema nervioso, buen estado de la piel y el crecimiento.

Beneficios, Funciones y Propiedades de la Vitamina B3

·         La Vitamina B3 es necesaria para que las células tengan suficiente energía y puedan realizar sus procesos específicos.
·         Se encargan de la restauración de ADN y mejora del sistema digestivo.
·         Interviene en la respiración celular y aumenta la circulación sanguínea.
·         Permite la síntesis de hormonas sexuales y producción de neurotransmisores.
·         Colabora en el funcionamiento sano y completo del sistema nervioso.
  • Ayuda en la lucha contra el colesterol y mejorar el funcionamiento hepático

Alimentos Ricos en Vitamina B3

En la siguiente tabla se muestra la cantidad de vitamina B3 de cada alimento.
La Vitamina B3 esta presente en vísceras, leche, carnes rojas, pescado, atún, cereales integrales, huevos, lácteos, vegetales, , guisantes, alcachofas, patatas y frutas.

Alimentos

mg

Cereales (listo para comer)
3/4 taza (30 gr) 20.10gr
Atún y bonito
17,8 /100gr
Carne de cerdo
85gr 3.5gr
Cacahuetes
21,3/100gr
Carne picada, de vaca magra
85gr 4.57gr
Salchichón
10/100gr
Harina de trigo enriquecida
1 taza 10.3gr
Atún, fresco, cocido
85gr 10.14gr
Arroz blanco común, cocido
1 taza 2.32gr
Rape, pescadilla y mero
6,9/100gr

Recetas que contienen Vitamina B3

Los alimentos ricos en vitaminas hidrosolubles como la Vitamina B3, al ingeririse, no siempre aportan la cantidad en vitaminas que tenian inicialmente. Al disolverse en agua, las vitaminas puen pasar al caldo que se produce de la cocción o al agua en el lavado de los alimentos.

Zumo de Zanahorias y Manzanas

Ingredientes necesarios para el zumo:

  • 3 Zanahorias
  • 2 manzanas
  • Perejil

Utensilios recomendados:

  • Coctelera
  • Exprimidor
  • Vaso Mezclador
  • Cucharas para medir
  • Cucharilla mezcladora

Preparación del zumo:

1. Pelar las zanahorias y las manzanas. 
2. Pasar las zanahorias por la licuadura. 
3. Depués, pasar por la licuadora el perejil y la manzana en ese orden y servir.

Más información sobre este zumo:

La manzana aporta potasio, fósforo, sodio y vitaminas B y C. Es rica en fibra, reduce el colesterol, anticancerígena, antiinflamatoria y antioxidante.

Es buena contra el estreñimiento y la diarrea. 

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