Vitamina B12 o
Cianocobalamina
La Vitamina B12 o
Cianocobalamina es parte del complejo vitamínico B, por lo tanto se incluye en
la categoría de vitaminas hidrosolubles. A diferencia del resto de vitaminas
del grupo B, no se elimina a través de la orina, sino que se almacena en el
hígado.
Es esencial para el
buen funcionamiento del organismo, pero en muy pequeña proporción; sin ella el
cuerpo no podría fabricar glóbulos rojos.
El cuerpo del ser
humano no puede fabricarla por sí mismo, por lo que es necesario su aporte a
través de los alimentos, exclusivamente de origen animal.
Beneficios,
Funciones y Propiedades de la Vitamina B12 o Cianocobalamina
Beneficios, Funciones y
Propiedades de la Vitamina B12 o Cianocobalamina.
Juega un papel principal en la
síntesis de DNA y en mecanismos nerviosos y cardiovasculares.
- Interviene
en la absorción de hierro y en la formación de glóbulos rojos, evitando la
anemia. También en la síntesis de cadenas de ADN y ARN.
- Favorece
la creación de Creatina, proteina importante de la masa muscular.
- Esencial
para el funcionamiento del sistema nervioso.
- Es
muy importante para las personas de la tercera edad, pues ayuda a que las
enfermedades neurodegenerativas, tengan un proceso de evolución más lento;
también para los niños, pues interviene favorablemente en su crecimiento y
aumenta el apetito.
- Importante
para convatir el estrés y el decaimiento.
Alimentos
Ricos en Vitamina B12
La principal fuente de Vitamina
B12 son los alimentos de origen animal, principalmente las víceras, carnes
rojas, mariscos y algunos pescados.
En menor proporción se encuentra
en los huevos, lácteos y sus derivados. Su proporción es muy baja en alimentos
de origen vegetal.
Alimentos
|
mg
|
|
Queso
|
100gr, 1,5μg
|
|
Huevo
|
100gr, 1,7μg
|
|
Cereales con fibra
|
100gr, 0,5μg
|
|
Leche entera
|
100gr, 0,30μg
|
|
Merluza
|
100gr, 1,0μg
|
|
Atún natural
|
100gr, 2,9μg
|
|
Higado de vaca
|
100gr, 7,5μg
|
|
Carne de cerdo o cordero
|
100gr, 2,0μg
|
|
Yogur desnatado
|
100gr, 0,56μg
|
|
Carne de ternera
|
100gr, 2,8μg
|
|
Leche desnatada
|
100gr, 0,22μg
|
|
Ensaladilla de queso
|
||
Ingredientes:
- Quesos
de diferentes clases (azul, mozzarella, groullere...)
- 1
latita de maíz
- Piña
- Nueces
Receta de ensaladilla de
queso
Una de las más fáciles y
frescas para el verano. Partir el queso y la piña en dados pequeños. Echar a un
bol junto con la lata de piña y las nueces picadas. Ligar todo con la mayonesa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario