viernes, 14 de diciembre de 2012


Vitamina B12 o Cianocobalamina
La Vitamina B12 o Cianocobalamina es parte del complejo vitamínico B, por lo tanto se incluye en la categoría de vitaminas hidrosolubles. A diferencia del resto de vitaminas del grupo B, no se elimina a través de la orina, sino que se almacena en el hígado.
Es esencial para el buen funcionamiento del organismo, pero en muy pequeña proporción; sin ella el cuerpo no podría fabricar glóbulos rojos.
El cuerpo del ser humano no puede fabricarla por sí mismo, por lo que es necesario su aporte a través de los alimentos, exclusivamente de origen animal.

Beneficios, Funciones y Propiedades de la Vitamina B12 o Cianocobalamina

Beneficios, Funciones y Propiedades de la Vitamina B12 o Cianocobalamina.
Juega un papel principal en la síntesis de DNA y en mecanismos nerviosos y cardiovasculares. 
  • Interviene en la absorción de hierro y en la formación de glóbulos rojos, evitando la anemia. También en la síntesis de cadenas de ADN y ARN.
  • Favorece la creación de Creatina, proteina importante de la masa muscular.
  • Esencial para el funcionamiento del sistema nervioso.
  • Es muy importante para las personas de la tercera edad, pues ayuda a que las enfermedades neurodegenerativas, tengan un proceso de evolución más lento; también para los niños, pues interviene favorablemente en su crecimiento y aumenta el apetito.
  • Importante para convatir el estrés y el decaimiento.

Alimentos Ricos en Vitamina B12

La principal fuente de Vitamina B12 son los alimentos de origen animal, principalmente las víceras, carnes rojas, mariscos y algunos pescados.
En menor proporción se encuentra en los huevos, lácteos y sus derivados. Su proporción es muy baja en alimentos de origen vegetal.

Alimentos

mg

Queso
100gr, 1,5μg
Huevo
100gr, 1,7μg
Cereales con fibra
100gr, 0,5μg
Leche entera
100gr, 0,30μg
Merluza
100gr, 1,0μg
Atún natural
100gr, 2,9μg
Higado de vaca
100gr, 7,5μg
Carne de cerdo o cordero
100gr, 2,0μg
Yogur desnatado

100gr, 0,56μg
Carne de ternera
100gr, 2,8μg
Leche desnatada
100gr, 0,22μg

Ensaladilla de queso



Ingredientes:
  • Quesos de diferentes clases (azul, mozzarella, groullere...)
  • 1 latita de maíz
  • Piña
  • Nueces
Aderezo: mayonesa (como hacer mayonesa casera)

Receta de ensaladilla de queso

Una de las más fáciles y frescas para el verano. Partir el queso y la piña en dados pequeños. Echar a un bol junto con la lata de piña y las nueces picadas. Ligar todo con la mayonesa. 

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