Vitamina D - Colecalciferol
La Vitamina D o
Colecalciferol es una vitamina liposoluble, que se obtiene con el consumo de
alimentos y sobre todo mediante la exposición al sol.
En los alimentos, se
encuentra en pequeñas cantidades, en la parte grasa.
Al ser una Vitamina
liposoluble, no se pierde en la cocción.
Beneficios
y Propiedades de la Vitamina D o Colecalciferol
- Beneficiosa
para el colesterol.
- Es
fundamental para la absorción de calcio y fósforo.
- Interviene
en el crecimiento de las células.
- Previene
las enfermedades de los huesos, porque regula el calcio.
- Nos
protege de infecciones.
Alimentos
Ricos en Vitamina D
La Vitamina D, se encuetra
presente principalmente en pescados grasos. Con menor proporción lo encontramos
en huevos, leche y sus derivados y se contiene de forma excasa en alimentos de
origen vegetal.
Otra fuente de obtención, y la
más importante, es la exposición a la luz del sol.
Alimentos
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mg
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Sardinas en aceite
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100 gr, 7,0
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Caballa con aceite
|
100g, 6,0
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Salmón
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100 gr, 6,1
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Atún
|
100 gr, 6,1
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Recetas que contienen
Vitamina D
Los Alimentos más
ricos en vitamina D son:
- Salmón
- Caballa
- Sardinas
- Atún
- Anguilas
- Huevos
- Hígado de vaca
Receta de
Salmón con salsa de ají amarillo
·
Ingredientes (4 comensales)
4 lomitos de salmón, 2-3 patatas, 100 mililitros de leche evaporada, 1 diente de ajo grande, 2 c/p de salsa de ají amarillo, la piel rallada de una lima, aceite de oliva, sal, semillas de amapola y semillas de sésamo.
Elaboración
Lava las patatas y córtalas en rodajas de un centímetro de grosor aproximadamente. Cuece las patatas en un cazo con un poco de agua y sal hasta que estén tiernas. También puedes confitarlas en aceite de oliva si lo deseas, están muy ricas pero añadirás grasas al plato.
4 lomitos de salmón, 2-3 patatas, 100 mililitros de leche evaporada, 1 diente de ajo grande, 2 c/p de salsa de ají amarillo, la piel rallada de una lima, aceite de oliva, sal, semillas de amapola y semillas de sésamo.
Elaboración
Lava las patatas y córtalas en rodajas de un centímetro de grosor aproximadamente. Cuece las patatas en un cazo con un poco de agua y sal hasta que estén tiernas. También puedes confitarlas en aceite de oliva si lo deseas, están muy ricas pero añadirás grasas al plato.
·
Pela y pica el ajo y rehógalo en una
sartén o cazo pequeño con unas gotas de aceite de oliva. Cuando se haya dorado
y desprenda su aroma, vierte la leche evaporada y la salsa de ají amarillo,
cuece a fuego medio sin dejar de remover con las varillas hasta que la salsa
espese, entonces retira el cazo del fuego, incorpora la piel rallada de la lima
y reserva.
·
Haz el salmón a la plancha con una pizca de sal,
a nosotros nos encanta lograr una superficie tostada y ligeramente crocante
conservando un interior jugoso.
·
·
Emplatado
Dispón las patatas cocidas como base del plato y coloca sobre ellas el lomito de salmón. Riega con la salsa de ají amarillo rebajada, espolvorea unas semillas de amapola y de sésamo negro, decora con una julianade piel de lima y acompaña con unas hojas de ensalada variada.
Dispón las patatas cocidas como base del plato y coloca sobre ellas el lomito de salmón. Riega con la salsa de ají amarillo rebajada, espolvorea unas semillas de amapola y de sésamo negro, decora con una julianade piel de lima y acompaña con unas hojas de ensalada variada.
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