viernes, 14 de diciembre de 2012


Vitamina D - Colecalciferol
La Vitamina D o Colecalciferol es una vitamina liposoluble, que se obtiene con el consumo de alimentos y sobre todo mediante la exposición al sol.
En los alimentos, se encuentra en pequeñas cantidades, en la parte grasa.
Al ser una Vitamina liposoluble, no se pierde en la cocción.

Beneficios y Propiedades de la Vitamina D o Colecalciferol

  • Beneficiosa para el colesterol.
  • Es fundamental para la absorción de calcio y fósforo.
  • Interviene en el crecimiento de las células.
  • Previene las enfermedades de los huesos, porque regula el calcio.
  • Nos protege de infecciones.

Alimentos Ricos en Vitamina D

La Vitamina D, se encuetra presente principalmente en pescados grasos. Con menor proporción lo encontramos en huevos, leche y sus derivados y se contiene de forma excasa en alimentos de origen vegetal.
Otra fuente de obtención, y la más importante, es la exposición a la luz del sol.

Alimentos

mg

Sardinas en aceite
100 gr, 7,0
Caballa con aceite
100g, 6,0
Salmón
100 gr, 6,1
Atún
100 gr, 6,1



Recetas que contienen Vitamina D
Los Alimentos más ricos en vitamina D son:
  • Salmón
  • Caballa
  • Sardinas
  • Atún
  • Anguilas
  • Huevos
  • Hígado de vaca

Receta de Salmón con salsa de ají amarillo



·         Ingredientes (4 comensales)
4 lomitos de salmón, 2-3 patatas, 100 mililitros de leche evaporada, 1 diente de ajo grande, 2 c/p de 
salsa de ají amarillo, la piel rallada de una lima, aceite de oliva, sal, semillas de amapola y semillas de sésamo.

Elaboración
Lava las patatas y córtalas en rodajas de un centímetro de grosor aproximadamente. Cuece las patatas en un cazo con un poco de agua y sal hasta que estén tiernas. También puedes 
confitarlas en aceite de oliva si lo deseas, están muy ricas pero añadirás grasas al plato.
·         Pela y pica el ajo y rehógalo en una sartén o cazo pequeño con unas gotas de aceite de oliva. Cuando se haya dorado y desprenda su aroma, vierte la leche evaporada y la salsa de ají amarillo, cuece a fuego medio sin dejar de remover con las varillas hasta que la salsa espese, entonces retira el cazo del fuego, incorpora la piel rallada de la lima y reserva.
·         Haz el salmón a la plancha con una pizca de sal, a nosotros nos encanta lograr una superficie tostada y ligeramente crocante conservando un interior jugoso.
·          
·         Emplatado
Dispón las patatas cocidas como base del plato y coloca sobre ellas el lomito de salmón. Riega con la salsa de ají amarillo rebajada, espolvorea unas semillas de amapola y de sésamo negro, decora con una julianade piel de lima y acompaña con unas hojas de ensalada variada.

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